+7 (921) 934-80-12
Товаров в корзине: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
Оформить заказ »»

Выбор ростовки рамы велосипеда.

Эта статья посвящена выбору подходящего размера рамы велосипеда под ваш рост. Не все знают, что почти все современные велосипеды имеют свой размер рамы. На наш взгляд этот момент является одним из важнейших в процессе выбора велосипеда.

После того как вы выберете подходящий тип велосипеда, необходимо определится с размером рамы (размером подседельной трубы). Каждый велосипед имеет свою ростовку (размер), как правило, в дюймах. Выбор правильного размера является одним из самых важный факторов при выборе велосипеда. У кроссовых и треккинговых велосипедов данный параметр приводится в дюймах. У шоссейных велосипедов – обычно в сантиметрах или миллиметрах. Как видно, так называемого «универсального» размера велосипеда не существует, но при выборе размера велосипеда необходимо руководствоваться общими сведениями или обратиться к работнику специализированного магазина.

Еще одна величина, с которой вы можете столкнуться, это диаметр колеса.

Обычно, встречаются следующие размеры:

12", 16", 20", 24" – детские велосипеды

Детский велосипед 12Детский велосипед 16Детский велосипед 20Детский велосипед 24

26", 29" – взрослые горные велосипеды

Горный велосипед 26Горный велосипед 29

28" - взрослые кроссовые, треккинговые и шоссейные велосипеды

Велосипед 28Шоссейный велосипед 28

Пропорционально размеру рамы, изменяются и многие другие параметры велосипеда, например, расстояние от подседельной трубы до рулевой колонки. Таким образом, чем больше ростовка велосипеда (А), тем дальше будет находиться руль (В) и наоборот. Ростовка велосипеда влияет только на общую геометрию рамы. Цена велосипеда не зависит от ростовки.

Геометрия велосипедов

У велосипедов фирм Author и A-Gang, размеры рам измеряются от центра вала каретки до верхнего среза подседельной трубы. Исключения составляют велосипеды BMX и шоссейные. У шоссейных ростовка измеряется от центра вала каретки до центра верхней трубы, в то время как у BMX, от конца среза подседельной трубы до середины рулевой колонки. Если Вы большую часть времени будете ездить по бездорожью или использовать агрессивный тип вождения, то раму лучше выбрать пониже. При езде по ровной поверхности или асфальту - повыше. При выборе велосипеда “гибрида” (велосипеды, имеющие тонкие шоссейные колеса 28”, но в тоже время амортизационную вилку и навесное оборудование горного велосипеда) обычно выбирают раму на 1” выше по сравнению с горными прототипами. Какие-нибудь другие параметры при выборе ростовки рамы, такие как, например, вес райдера не учитывается и никак не отражается на выбор рамы. Кроме общепринятых “мужских” рам (с прямой верхней трубой) существует и два вида женских рам. Первый тип многим знаком и имеет скошенную вниз трубу. Второй же тип рамы визуально выглядит как мужской, но отличается уменьшенным расстоянием от подседельной трубы до середины рулевой колонки. 

Если вы приобретаете себе велосипед, на котором размер рамы не соответствует вашему, то езда на нем может оказаться не только не удобной, а даже травмоопасной. К примеру, если у вас велосипед, размер рамы на котором превышает подходящий вам, то в таком случае при торможении спрыгивая на раму, вы можете удариться паховой областью о трубу велосипеда. В противном же случае, если рама велосипеда будет ниже размера, который рассчитан на ваш рост, то езда на нём будет неудобной. Ваша посадка уже будет не столь удобной, и измениться уровень нагрузки на некоторые группы мышц.

Размер рамы на велосипеде обозначают, как правило, на подседельной трубе, в виде буквенного (XS, S, M, L, XL) или цифрового (15”, 17”, 17,5” и т. д.) обозначения. К примеру, если на велосипеде стоит размер «17» это означает, что расстояние от центра вала каретки до горизонтального среза верхней части подседельной трубы составляет 17 дюймов. Стоит заметить, что этот размер влияет так же на длину верхней вертикальной трубы велосипеда. То есть при увеличении размера рамы увеличивается так же расстояние от седла до рулевой колонки.

На выбор размера рамы влияют чаще всего два параметра:

  1. Ваш рост.
  2. Тип езды на велосипеде.

При выборе размера рамы велосипеда стоит встать на прямых ногах на уровне верхней подседельной трубы. (Т.е. спереди сидения). В таком положении тела, расстояние от паха до верхней подседельной трубы должно составлять около 5 сантиметров. На наш взгляд такой размер рамы будет наиболее удобным.

Выбор ростовки рамы велосипеда. 

Зная, что не все магазины дают возможность померить разные размеры одной модели велосипеда мы решили подстраховаться и привести таблицу по выбору размера рамы под ваш рост, точности до миллиметра здесь не требуется, возможна вариация на 1-2", кроме того, у разных производителей есть свои особенности размеров рам. То есть, к примеру, размер «M» у двух разных производителей может отличаться.

Цифры(дюймы)

Буквы

Рост в см.

13-14

XS

До 150

14-16

S

150-160

16-18

M

160-170

18-20

L

170-180

20-22

XL

180-190

22-24

XXL

185 и более

Так же на выбор размера будет влиять планируемый тип езды на велосипеде. Если вы берете велосипед для прогулочного катания, то можно взять максимально подходящий размер рамы под ваш рост. То есть если ваш рос 180 см, то можете брать 21 размер рамы. Если вам нужен велосипед для агрессивной езды или горного спуска, то лучше взять заниженный размер рамы.


Кол. просмотров: 19139

Все статьи

Яндекс.Метрика

Все товары размещенные на сайте приведены для ознакомления и ни при каких условиях не являются публичной офертой. Технические характеристики, комплект поставки и внешний вид товаров могут быть изменены производителем без предварительного уведомления.